めんつゆで簡単♪牛肉と水菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 水菜
- 2分の1束
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 30cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水菜を5cm程の幅に切っておく。
卵を溶いておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。ある程度火が通ったら水とめんつゆを入れて煮立たせる。
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- 3
- 煮立ってきたら水菜を入れて、しんなりしてきたら溶き卵を回し入れる。
-
- 4
- 卵がお好みの硬さに固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
★水菜から水分が出てくるので水は少なめにしています。めんつゆによって濃さが違うので、水菜がしんなりしてきた時点で味を見て必要なら水やめんつゆを足して調整してください。
★ごはんにそのままかけてどんぶりにしても美味しいです♪
きっかけ
ハリハリ鍋から思いついて作りました。
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