材料(4人分)
- 米
- 4合
- 鶏もも肉
- 200g
- こんにゃく
- 1/2枚
- うすあげ
- 1枚
- だし昆布
- 5センチくらい
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- お米を研いでザルにあげる
-
- 2
- うすあげ、こんにゃくは熱湯をかけて 油抜き アク抜きをする。
-
- 3
- 鶏肉を 小さく切る。
うすあげは縦半分に切ってから薄切りにする。
こんにゃくは2cmくらいの細切りにする。
-
- 4
- 炊飯器に米と調味料を入れて4合の目盛りまで水を入れ 具材と昆布をのせ ふつうに炊く。
おいしくなるコツ
うすあげ、こんにゃくは熱湯をかけたあと しっかり水気を切る。
今回 あるもので作りましたが人参、しめじ、ゴボウ、椎茸 あれば もっと賑やかになりましたが…
冷めても美味しいので おにぎりにしてもgood☆
きっかけ
かやくごはんが食べたくなったので(*^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません