★キウイゼリー★夏のすっきりゼリー *アガー使用* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cocone**
『キウイとハチミツのあっさりゼリー』

ビタミンとオリゴ糖で
お腹にもとても優しいゼリー

アガーを使って短い時間で簡単おやつができます

材料(4人分)

キウイ(ゴールデン)
1個
ハチミツ(菩提樹)
大さじ2
アガー(ぷるるんアガー)
15g
さとうきび糖(喜界島)
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    キウイ1個を1cm角に切り、ハチミツと合わせ、器に均等に分け入れる
  2. 2
    ボウルにアガーとさとうきび糖をいれてよく混ぜる

    ※アガーは15gで程よい固さです
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ、中火にしてからアガー、砂糖を入れよく混ぜる

    ※完全に溶けるまで泡だて器で混ぜる
  4. 4
    アガーが溶けたら、火を止め、粗熱を少し取ってから、器に分けて入れる

    注ぐと液体が一気に透明になります

    ラップを全体にかけて、冷蔵庫で20分以上冷やす
  5. 5
    ゼリーを手で押して返って来るくらいに固まったら完成♪

    常温でも固まるほどよい固さで、爪楊枝をはしに入れて、キレイに取り出せます♪

おいしくなるコツ

キウイとハチミツを混ぜて作り置きができます。 酸味がとれて食べやすくなります。 お砂糖はほんの少しで果物の甘さとゼリーの触感が楽しめます。 ※アガーは水分400ccで12~15gが目安です。

きっかけ

夏のおやつに お腹にやさしくあっさりしたゼリーを メニューにしました

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策化学調味料を使わない簡単お菓子キウイゼリー
関連キーワード
ゼリー ハチミツ オリゴ糖 ビタミン
料理名
キウイゼリー

このレシピを作ったユーザ

Cocone** 今あるもので、上手にレシピ♪ あっさりしたもの、簡単にできるものを中心に載せています Cocone's recipeも更新中♪ レシピの詳細、お薦め材料など https://plaza.rakuten.co.jp/cocones/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする