三十雑穀ごはんで ミートボールカレー レシピ・作り方

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うどん粉LABO
三十雑穀ごはんに野菜たっぷりのミートボールカレーで、栄養ばっちり。

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
★玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
★オリーブオイル
小さじ1/2
★a.合挽き肉
150g
★a.パン粉
大さじ1
★a.溶き卵
1/2個分
★a.塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(1cm角)
1/4個
セロリ(1cm角)
1/2本
パプリカ(1cm角)
1/4個
150ml
トマトジュース
200ml
カレールー
2かけ
ガラムマサラ
小さじ1/2
セロリの葉、ピクルス
各少々

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2
    ★ミートボール
    玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れ、オリーブオイルをまぶす。ラップをかけ、少ししんなりするまで電子レンジで加熱し(800w1分前後)、冷ましておく。
  3. 3
    冷ました玉ねぎとaの材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
    一口大に丸める。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火にかけ、3を入れ表面をこんがりと焼く。いったん取り出し、油を拭き取る。
  5. 5
    オリーブオイル大さじ1/2を足し、クミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。
  6. 6
    水とトマトジュースを加え、ミートボールを戻し、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
    弱火にし、10分ほど煮込む。
  7. 7
    カレールーを加え、溶けたら5分ほど煮込む。最後にガラムマサラを加える。
  8. 8
    三十雑穀ごはんは丸みのある容器にきゅっと詰めて形を作る。器の中心よりずらしたところに盛り付ける。
    ごはんの周りにカレーを注ぎ、セロリの葉、ピクルスを添える。

きっかけ

家族に喜ばれるカレーを作りたくて。

公開日:2017/04/26

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カテゴリ
その他のカレーミートボール・肉団子
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ミートボール カレー

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