三十雑穀ごはんで ミートボールカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。
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- 2
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- ★ミートボール
玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れ、オリーブオイルをまぶす。ラップをかけ、少ししんなりするまで電子レンジで加熱し(800w1分前後)、冷ましておく。
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- 3
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- 冷ました玉ねぎとaの材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
一口大に丸める。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火にかけ、3を入れ表面をこんがりと焼く。いったん取り出し、油を拭き取る。
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- 5
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- オリーブオイル大さじ1/2を足し、クミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。
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- 6
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- 水とトマトジュースを加え、ミートボールを戻し、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
弱火にし、10分ほど煮込む。
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- 7
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- カレールーを加え、溶けたら5分ほど煮込む。最後にガラムマサラを加える。
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- 8
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- 三十雑穀ごはんは丸みのある容器にきゅっと詰めて形を作る。器の中心よりずらしたところに盛り付ける。
ごはんの周りにカレーを注ぎ、セロリの葉、ピクルスを添える。
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