三十雑穀ごはんで 甘辛なすの一口おにぎり レシピ・作り方

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うどん粉LABO
お酒のあとや、麺類の食事に添えるとうれしい一口おにぎり。(写真は1人分です)

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
なす
1/2本
サラダ油
大さじ1
a.醤油
大さじ1/2
a.みりん
大さじ1/2
a.砂糖
小さじ1/2
青じそ
6枚
みょうが
1/2個
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。今回は2人分で約一膳分使用しました。
  2. 2
    なすは2〜3mmの輪切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、それぞれ水に5〜10分ほどさらす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気をふいたなすを焼く。
  4. 4
    なすが油を吸ってとろっとし、両面こんがりしてきたらaの調味料を加えて煮つめながら絡める。
  5. 5
    雑穀ごはんを一口サイズに握り、青じそに乗せてお皿に盛る。(市販のおにぎり型を使いました)
  6. 6
    焼いたなすを1〜2枚ずつ乗せ、水気を切ったみょうが、白ごまをふる。

きっかけ

甘辛く焼いたなすが雑穀ごはんに合いそうと思い作ってみました。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉みょうがなす全般
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 おにぎり 居酒屋メニュー

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