三十雑穀ごはんで 甘辛なすの一口おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- なす
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- a.醤油
- 大さじ1/2
- a.みりん
- 大さじ1/2
- a.砂糖
- 小さじ1/2
- 青じそ
- 6枚
- みょうが
- 1/2個
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。今回は2人分で約一膳分使用しました。
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- 2
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- なすは2〜3mmの輪切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、それぞれ水に5〜10分ほどさらす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気をふいたなすを焼く。
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- 4
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- なすが油を吸ってとろっとし、両面こんがりしてきたらaの調味料を加えて煮つめながら絡める。
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- 5
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- 雑穀ごはんを一口サイズに握り、青じそに乗せてお皿に盛る。(市販のおにぎり型を使いました)
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- 6
- 焼いたなすを1〜2枚ずつ乗せ、水気を切ったみょうが、白ごまをふる。
きっかけ
甘辛く焼いたなすが雑穀ごはんに合いそうと思い作ってみました。
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