アプリで広告非表示を体験しよう

納豆かき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤井21
卵ふんわり納豆のかきたま汁☆
納豆の香りや粘りが控えめなので苦手な方にも♪
おかずスープ♪

材料(1〜2人分)

< 具材 >
納豆
1パック
1個
長ねぎ
1/2本
万能ねぎ
お好みで
< 調味料 >
味噌
大さじ1杯
和風顆粒だし
小さじ1杯
醤油
1/2杯
約400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆は包丁で叩いてひきわり状にします
  2. 2
    鍋に水を入れ、納豆、小口切りにした長ねぎ、和風顆粒だしを入れ火を点ける
  3. 3
    沸騰したら火を弱めて味噌、醤油を加えます
  4. 4
    火を再度強めて沸騰している所に溶き卵を加えて火を止め軽くかき混ぜます
    (溶き卵は沸いている状態で入れる)
  5. 5
    お好みで万能ねぎを散らして完成です

おいしくなるコツ

・溶き卵は必ず沸いている状態で加える(一気に火が通るので卵がふんわりします) ・納豆は小粒のものを叩いて使いましたがひきわり納豆でもOKです

きっかけ

納豆活用レシピ

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
納豆その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする