材料(1〜2人分)
- < 具材 >
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 万能ねぎ
- お好みで
- < 調味料 >
- 味噌
- 大さじ1杯
- 和風顆粒だし
- 小さじ1杯
- 醤油
- 1/2杯
- 水
- 約400ml
作り方
-
- 1
-
- 納豆は包丁で叩いてひきわり状にします
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、納豆、小口切りにした長ねぎ、和風顆粒だしを入れ火を点ける
-
- 3
-
- 沸騰したら火を弱めて味噌、醤油を加えます
-
- 4
-
- 火を再度強めて沸騰している所に溶き卵を加えて火を止め軽くかき混ぜます
(溶き卵は沸いている状態で入れる)
-
- 5
-
- お好みで万能ねぎを散らして完成です
おいしくなるコツ
・溶き卵は必ず沸いている状態で加える(一気に火が通るので卵がふんわりします)
・納豆は小粒のものを叩いて使いましたがひきわり納豆でもOKです
きっかけ
納豆活用レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
納豆の香りや粘りが控えめなので苦手な方にも♪
おかずスープ♪