こねないパン はちみつ&オートミール レシピ・作り方

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うどん粉LABO
はちみつの甘い香りとこんがりオートミール。
みんながつくった数 9

材料(4,5人分)

中力粉(または準強力粉)
110g
強力粉
50g
オートミール
40g
150〜160ml
はちみつ
大さじ1
4g
インスタントドライイースト
1g
トッピング: オートミール
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大きめのタッパーに水を入れ、はちみつを入れて溶かす。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2
    1に中力粉、強力粉、オートミールを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
  4. 4
    食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出す。打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形し、オートミールを全体にまぶす。
  5. 5
    約40分ほど室温で二次発酵。
    オーブンを230℃に温める。
    クープを入れる。
  6. 6
    230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
  7. 7
    オートミールは粒の大きいオールドファッションタイプを使用しています。
  8. 8
    同じ生地を4分割、表面のオートミールなしで粉をふってクープを入れたもの。230℃22分でこんがり焼けました。

おいしくなるコツ

はちみつが溶けにくい場合は水を少し温める。

きっかけ

こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンワインに合うおつまみ
関連キーワード
はちみつ オートミール ハニーオーツ こねないパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/22 13:41
そして今日も。。美味しくて!友達ように焼きました。1.5倍の量で、水分少し減らして!やめられない止まらない笑笑 本当に美味しいレシピをありがとうございます❤︎
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
わぁ、早速のリピ、ありがとうございます!気に入っていただけて嬉しいです♪
2019/08/20 13:09
少しす水分が多かったけど、とっても美味しかったです! リピしまーす❤︎
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
レポートありがとうございます!リピしてくださるなんて嬉しいです!ちょっとべたつきやすい生地なので、水分減らしてみてくださいね♪

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