こねないパン はちみつ&オートミール レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 中力粉(または準強力粉)
- 110g
- 強力粉
- 50g
- オートミール
- 40g
- 水
- 150〜160ml
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 1g
- トッピング: オートミール
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 大きめのタッパーに水を入れ、はちみつを入れて溶かす。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
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- 2
- 1に中力粉、強力粉、オートミールを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
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- 3
- 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
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- 4
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- 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出す。打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形し、オートミールを全体にまぶす。
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- 5
- 約40分ほど室温で二次発酵。
オーブンを230℃に温める。
クープを入れる。
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- 6
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- 230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
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- 7
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- オートミールは粒の大きいオールドファッションタイプを使用しています。
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- 8
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- 同じ生地を4分割、表面のオートミールなしで粉をふってクープを入れたもの。230℃22分でこんがり焼けました。
おいしくなるコツ
はちみつが溶けにくい場合は水を少し温める。
きっかけ
こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。