お家で居酒屋メニュー!牡蠣酢 レシピ・作り方

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にいさん6011
新鮮なプリプリの牡蠣で作る牡蠣酢。簡単に作れて美味しい!お酒の肴にも最高です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牡蠣(生食用)
15個
●醤油
大さじ3
●酢
大さじ2
●みりん
大さじ2
片栗粉(下処理用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    牡蠣に片栗粉をまぶし、30秒ほど優しく混ぜる。
  2. 2
    混ぜたら水を入れ更に優しく混ぜる。
    牡蠣の汚れとヌメリが取れます。
  3. 3
    別のボウルに移し牡蠣が綺麗になるまで水で洗い流す。
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    容器に●の調味料を入れ、そこに下処理した牡蠣を入れる。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理をしっかりしないと生臭くなるので面倒でもしかっり行って下さい。

きっかけ

友人から新鮮な牡蠣が送られてきたので旦那のリクエストで作りました。

公開日:2016/11/22

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カテゴリ
牡蠣

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