材料(3〜4人分)
- 牛乳
- 500ml
- ホエー
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 牛乳を小鍋に入れて中火にかける。
かき混ぜながら加熱し、表面に泡が出てきたらホエーを入れる。
-
- 2
-
- 85〜90℃の温度を保ち、ゆっくりかき混ぜながら加熱する。
-
- 3
-
- 数分煮ると表面にもろもろしたものが固まってくる。大きな塊になったら網じゃくしなどですくってキッチンペーパーやコーヒーのフィルターを敷いたざるで水を切る。
-
- 4
-
- 水を切りすぎると固くなるので、粗熱がとれたらざるからはずし、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
水を切りすぎない。
きっかけ
サラダ用に。