ホエーで 自家製リコッタチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
牛乳とホエーだけでふわふわのリコッタチーズ。
みんながつくった数 8

材料(3〜4人分)

牛乳
500ml
ホエー
100ml

作り方

  1. 1
    牛乳を小鍋に入れて中火にかける。
    かき混ぜながら加熱し、表面に泡が出てきたらホエーを入れる。
  2. 2
    85〜90℃の温度を保ち、ゆっくりかき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    数分煮ると表面にもろもろしたものが固まってくる。大きな塊になったら網じゃくしなどですくってキッチンペーパーやコーヒーのフィルターを敷いたざるで水を切る。
  4. 4
    水を切りすぎると固くなるので、粗熱がとれたらざるからはずし、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

水を切りすぎない。

きっかけ

サラダ用に。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ホエーで 自家製リコッタチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/20 08:58
簡単に作れました!
ミンミンミンミン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする