現在地

ホエーで 自家製リコッタチーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 牛乳

    500ml

  • ホエー

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホエーで 自家製リコッタチーズ
  • 100円以下

牛乳とホエーだけでふわふわのリコッタチーズ。

作り方

  • 1

    牛乳を小鍋に入れて中火にかける。
    かき混ぜながら加熱し、表面に泡が出てきたらホエーを入れる。

  • 2

    85〜90℃の温度を保ち、ゆっくりかき混ぜながら加熱する。

  • 3

    数分煮ると表面にもろもろしたものが固まってくる。大きな塊になったら網じゃくしなどですくってキッチンペーパーやコーヒーのフィルターを敷いたざるで水を切る。

  • 4

    水を切りすぎると固くなるので、粗熱がとれたらざるからはずし、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

サラダ用に。

おいしくなるコツ

水を切りすぎない。

レシピID: 1130010490

公開日:2016.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • てんてんぱ、
  • 肌にやさしいマシュマロ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ♡®️mama♡
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホエーで 自家製リコッタチーズ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
リコッタチーズホエー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホエーで 自家製リコッタチーズのページ上部へ