【ハロウィン2016】おばけのかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- かぼちゃ(種と皮をとり除いたもの)
- 100g
- a.薄力粉
- 100g
- a.ベーキングパウダー
- 小さじ1
- a.シナモンパウダー
- 少々
- b.きび砂糖
- 50g
- b.植物性油
- 50g
- b.バニラオイル
- 5〜6滴
- b.卵
- 1個
- b.牛乳
- 大さじ1
- おばけ:クリームチーズ(室温)
- 40g
- おばけ:バニラオイル
- 3〜4滴
- おばけ:生クリーム
- 15g
- おばけ:微細グラニュー糖
- 20g
- おばけ:ミニチョコチップ
- 12粒
作り方
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- 1
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- かぼちゃは小さく切り電子レンジにかけてやわらかくし、マッシュして冷ましておく。
-
- 2
- オーブンを190℃にあたためる。
マフィン型にマフィンカップを敷く。
aを合わせてふるう。
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- 3
- 1のかぼちゃのマッシュにbを順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- マフィン型に6等分に生地を流し、190℃のオーブンで18〜20分焼く。
型からはずし、完全に冷ましておく。
-
- 6
- クリームチーズを泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖、バニラオイル、生クリームも加えてよく混ぜる。
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- 7
- 丸口金をつけた絞り袋に入れる。(ボウルの中に絞ってみて、柔らかすぎるようなら冷蔵庫に入れて冷やす)
-
- 8
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- マフィンの上におばけの形にしぼり、チョコチップで目をつける。
きっかけ
ハロウィンらしいものが作りたくなって。
不器用な自分の精一杯のデコレーション。。
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