【ハロウィン2016】おばけのかぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
クリームチーズ入りのクリームでおばけを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

かぼちゃ(種と皮をとり除いたもの)
100g
a.薄力粉
100g
a.ベーキングパウダー
小さじ1
a.シナモンパウダー
少々
b.きび砂糖
50g
b.植物性油
50g
b.バニラオイル
5〜6滴
b.卵
1個
b.牛乳
大さじ1
おばけ:クリームチーズ(室温)
40g
おばけ:バニラオイル
3〜4滴
おばけ:生クリーム
15g
おばけ:微細グラニュー糖
20g
おばけ:ミニチョコチップ
12粒

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さく切り電子レンジにかけてやわらかくし、マッシュして冷ましておく。
  2. 2
    オーブンを190℃にあたためる。
    マフィン型にマフィンカップを敷く。
    aを合わせてふるう。
  3. 3
    1のかぼちゃのマッシュにbを順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    マフィン型に6等分に生地を流し、190℃のオーブンで18〜20分焼く。
    型からはずし、完全に冷ましておく。
  6. 6
    クリームチーズを泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖、バニラオイル、生クリームも加えてよく混ぜる。
  7. 7
    丸口金をつけた絞り袋に入れる。(ボウルの中に絞ってみて、柔らかすぎるようなら冷蔵庫に入れて冷やす)
  8. 8
    マフィンの上におばけの形にしぼり、チョコチップで目をつける。

きっかけ

ハロウィンらしいものが作りたくなって。 不器用な自分の精一杯のデコレーション。。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子カップケーキマフィンかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ マフィン カップケーキ
料理名
【ハロウィン2016】おばけのかぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする