ワンポットで まいたけとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ
- 1/2パック
- ベーコン切り落とし
- 30g
- 塩
- ふたつまみ
- バター
- 20g
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 300ml
- コンソメの素(顆粒)
- 1本(4.5g)
- パスタ(細めのもの)
- 180g
- 粉チーズ(国産)
- 大さじ1〜2
- 粗挽き黒胡椒(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- まいたけは手で食べやすい大きさに裂く。
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- 2
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- 大き目のフライパンにバターを熱し、まいたけとベーコンを中火で炒める。まいたけがしんなりしたら塩をふる。
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- 3
- 水、牛乳を加えて沸騰させ、コンソメの素を溶かす。
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- 4
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- パスタを入れる。フライパンに入りきらない場合は半分に折る。
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- 5
- ふきこぼれやすいので火加減を調節しながら規定の時間ゆでる(途中で硬さを見ながら)
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- 6
- ソースが煮詰まり、好みのゆで具合になったら、塩、粉チーズで味をととのえて全体を絡める。
皿に盛って黒胡椒をかける。
きっかけ
洗い物を少なくお昼ご飯を済ませたかったので。