簡単ひんやり美味しい♪ミルクチョコプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 「キッズパティシエ」に入っている材料を全て使います!
- 2 ボールに氷水を準備します。
- 3 板ゼラチンを半分に切り、氷水の中に10分以上浸して柔らかく戻します。
- 4 牛乳を小鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら、火から下ろします。
- 5 新しいボールに、ミルクチョコレートを入れておきます。
-
6
手順3のゼラチンが柔らかく戻ったら…(目安は写真のような、こんにゃくみたいな状態)
※氷水はこの後も使うので、捨てないでください! - 7 水気を切って、手順4の牛乳の中へ入れて溶かします。
- 8 ゼラチンが完全に溶けたら、手順5のミルクチョコレートに加えます。
-
9
ホイッパーで全体をまぜ、チョコレートを溶かします。
チョコレートが溶け切らなかったら、湯煎にかけて溶かしましょう。 - 10 チョコレートが完全に溶けたら、手順6で取っておいた氷水にあて、少しとろみがつくまで混ぜ続けます。
- 11 カップに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 12 冷え固まったら、そのままでも美味しいのですが…
- 13 生クリームと砂糖をホイップして、絞り出して、溶かしたビターチョコレートやお好みでナッツやフルーツをデコレーションしたら、素敵なチョコレートパフェ風デザートに♪
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店の材料を使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。
おいしくなるコツ
★手順3で板ゼラチンを戻すのは必ず「氷水」で!ただの水だと水温でゼラチンが溶け出してしまい、固まる力が減ってしまいます! ★手順10でとろみをつけるときは、必ず混ぜ続けましょう!放置してしまうと、いつの間にかガチガチに固まってしまうことも…
- レシピID:1130010211
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクチョコレートプリン
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