まぜるだけ簡単♪ざくざくホワイトチョコバー レシピ・作り方
材料(約10本分人分)
- ●ホワイトチョコレート 150g
- ●砕いたクッキー 100g
- ○お好みのナッツ・ドライフルーツ等 30〜50g
- ●ラッピング用のペーパー
- ※「●」印…キットに含まれています。
- ※「○」印…ご家庭でご用意ください。
作り方
- 1 「キッズパティシエ」キットに入っている材料を全て使います。
- 2 クランチクッキーは、クッキーが大きいところがあるので、ジップロックに入れて、めん棒等でたたいて細かく砕きます。
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3
チョコバーに入れるナッツやドライフルーツを準備しましょう♪それぞれ、5mm〜1cmくらいに細かくしておきます。
今回は、フリーズドライのラズベリー、ピスタチオ、くるみを使いました♪ -
4
タッパーにオーブンシートを敷いておきます。
今回使ったタッパーのサイズは12cm×16cmでした。 - 5 ホワイトチョコレートを、湯煎(50℃前後)で溶かします。
- 6 手順2で砕いたクッキーを加えてまぜます。
- 7 手順3で用意しておいた材料を加えてまぜます。
- 8 均一に混ざったら、手順4で準備しておいたタッパーに入れて…
- 9 表面を平らにならして、冷蔵庫で固めます。
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10
★クランチは、オーブンシートを敷いたお皿等に、スプーンで一口分ずつ丸く落として、冷やし固めてもOK!!
※カットする手間がなくなります♪ - 11 ラッピングペーパーを、クランチを包めるくらいの大きさにカットします。
- 12 チョコが固まったら、冷蔵庫から出し、タッパーとオーブンシートもはがします。
- 13 長方形にカットして(少し常温に戻すとカットしやすいです♪)ラッピング用のペーパーにのせて…
- 14 くるくる…包み、両端をキャンディのように包みます。
- 15 マスキングテープ等で飾ると、さらに可愛さアップです♪
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店の材料を使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。
おいしくなるコツ
手順13で、クランチをカットするときは、チョコが固い場合があり危険なので、大人の人にカットしてもらいましょう。 手順10で書いたように、スプーンで一口分ずつ固める方法なら、包丁を使わずに最後まで作れます♪
- レシピID:1130010210
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ホワイトチョコクランチ
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