万能調味料!鶏皮で作る鶏油(チーユー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮
- 500g
- 長ネギの青い部分
- 1本
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 生姜はスライスする。
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- 2
- テフロン加工のフライパンに油をひかず鶏皮を入れ弱火でじっくり熱しながら油を出す。
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- 3
- 鶏皮がカリカリになったら取り出し、ネギ・生姜を入れ2分程入れ油に香が付いたら取り出す。
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- 4
- 粗熱が取れたら密封容器に保存する。
※パリパリになった鶏皮は塩をかけて鶏皮せんべいにして食べると美味しいです。
ビールのつまみに最高。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり見守る事。
きっかけ
お店でチーユーが売っていなくて自分で作りました。