お弁当に☆ブロッコリーとしめじの中華マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいがママ0923
シリコンカップ5号サイズで2つ作れる分量と手順です。鶏ガラスープの素とマヨネーズの割合は、小さじ1:大さじ1です。量を増やして作る際の参考にどうぞ☆

材料(2人分人分)

ブロッコリー
2房(中くらいのもの)
しめじ
4本
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの房を小さく切り、しめじも横半分に切って、耐熱皿にブロッコリー→しめじの順に入れラップをふんわりして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. 2
    レンジから取り出したら、熱いうちに☆を混ぜ合わせる。(ラップを外す時など火傷しないように気をつけて下さい。)最後好みで塩を軽く振ります。

おいしくなるコツ

大人用の場合は、黒胡椒をかけると味が引き締まります。

きっかけ

ブロッコリーを食べれるようになった息子からのお弁当にブロッコリーを入れて欲しいというリクエストから。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
すきまおかずブロッコリーしめじ
関連キーワード
簡単 お弁当 ブロッコリー マヨネーズ
料理名
ブロッコリーとしめじの中華マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする