意外に簡単!きのことベーコンのマカロニグラタン♪ レシピ・作り方
作り方
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- マカロニを規定の時間より少し短めに茹でて行きます。(オリーブオイルを入れておくと、後でくっつかないですよ♪)
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- マカロニを茹でている間に、具材を作ります。熱したフライパンに油をしき、にんにく、ベーコンを炒めます。
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- 3
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- ベーコンに少し焼き目が付いたら、タマネギ、シメジを加えよく炒め、軽く塩コショウして、具材がしんなりするまで炒めたらOK♪
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- ホワイトソースを作って行きます。お鍋にバターを入れ、弱火にかけバターを溶かします。(焦がさないように!)バターが溶けたら火を止め、小麦粉を入れ良くかき混ぜます
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- バターと小麦粉が混ざり、ねっとりして来たら牛乳を1/3程入れ、弱火にかけ混ぜながら溶かし、少しづつ牛乳を足して行きます。
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- ソースがまろやかになってきたら、混ぜながら軽く沸騰させます。1分位沸騰させたら一旦火を止め、塩コショウで味を調え、ホワイトソースは完成です♪
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- 7
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- ①のマカロニが茹であがったら湯をよく切り、耐熱皿に盛りつけます。
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- ⑦に③の具材を乗せます。
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- ⑧にホワイトソースをかけ、上からとろけるチーズをお好み量乗せ、オーブントースターで程良く焼き目が付くまで焼いたら完成!
きっかけ
ホワイトソースの作り方を覚えたら、意外に短時間でグラタンが出来る事を知りました(*^_^*)
お皿のまま冷凍しておけるので、作り置きしておくのも良いですね♪
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今回はペンネを使ってみました~♪具材は色々アレンジしてみてください♪