強力粉でOK☆マヨ入りマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

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LisDor*
強力粉でもふわふわに出来ます!
マヨネーズが入りますが、味は全く気になりません☆
写真は切り分けてラップでくるんだ状態です。
大体10切れほどになります。

材料(10人分)

マーブル(プレーン)
☆強力粉
80g
☆片栗粉(コーンスターチ)
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★牛乳
80ml
★サラダ油
15g
★砂糖
30g
★マヨネーズ
15g
★バニラオイル
5,6滴
マーブル(抹茶)
☆強力粉
80g
☆抹茶粉末
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★上記のプレーンと同じ材料
必要な道具
◆泡立て器、ゴムベラ

作り方

  1. 1
    ☆は粉系
    ★は水分系
    と分けて準備します。
  2. 2
    まずは☆の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
    ダマにならないように気をつけてください。
    泡立て器を使うことで、ふるいの作業は必要ありません。
  3. 3
    次に★の材料をさっきとは別なボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
    油が入っているので当然分離しますが、気にせずによく混ぜてください。
  4. 4
    これをプレーンと抹茶の分に分けて準備します。

    ※この段階では、まだ☆と★は混ざっていません。
  5. 5
    ★のボウルに☆の材料を入れていきます。
    この時、泡立て器を使いながら入れるとダマが防げます。
  6. 6
    入れたらゴムベラを使い、空気を含むようにさっくりと混ぜていきます。

    ※混ぜすぎると全然膨らまないし、ずっしり全くの別物になります。
  7. 7
    これをプレーンと抹茶で同様に行います。
  8. 8
    準備しておいたケーキ型に、大きめのスプーンを使い適当に生地を落としていきます。
    あまり難しく考えずに適当で大丈夫です。
  9. 9
    180度のオーブンで35分程度焼きます。
    焼き上がったら粗熱を取り、型から外してラップでくるみ、冷蔵庫で落ち着かせましょう。
  10. 10
    一晩落ち着かせたくらいが、しっとりしていて食べごろです♪
    軽めの食感で、生クリームなどを添えて食べるといいですね。
    甘さは好みで調節してください。
  11. 11
    ※抹茶をココアに替えるとココアマーブルになります!
    お好みで他にもマーブルで楽しんでください☆

おいしくなるコツ

泡立て器ではなくゴムベラでさっくりと混ぜるのがポイントです。 100円で買えるので1本持っていて損はないです!! 混ぜすぎると、ゴム?ういろう?みたいなむちむち触感に…ふわふわ重視な私的には失敗になります;

きっかけ

強力粉消費のためだけど、薄力粉と同じふんわり食感が食べたかったので。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
強力粉 パウンドケーキ マーブル 抹茶
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisDor* はじめまして☆ 年に1度強力粉を25キロ購入して、強力粉料理をせっせと作っています。 ホットケーキ、パウンドケーキ、クッキー、パン、ホワイトソース系等様々な料理を作っています! 強力粉だけでも美味しいお菓子&食事できます♪失敗はつきものさ!(笑) 他にもお安く済む料理が大好きです☆ミもやしとキノコはお友達w (クックパッドにも*milleffy*という名前で投稿しています。)

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