簡単キットで★お菓子のクリスマスツリー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(?人分)
- クッキー生地 350g
- 粉砂糖 30g
- 卵白(ご家庭でご用意ください) 大さじ1
- 打ち粉(ご家庭でご用意ください) 適宜
- ↑強力粉が理想的!なければ薄力粉でも。
作り方
- 1 「キッズパティシエ」の無料キットを全て使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する10分くらい前に常温に出しておきましょう。
- 2 オーブンは180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね)
- 3 【クッキーを焼きます!】クッキー生地に打ち粉を振って、台やめん棒にくっつかないように、2mmくらいまでのばします。生地の量が多かったら、まず半分に分けてのばしてくださいね。
- 4 キットに入っている型を使います♪丸い型で1枚、星型で全ての大きさを各2枚ずつ型抜きします。
- 5 なるべく隙間がないように抜きます♪足りなくなったら生地をひとつにまとめ、めん棒でのばしてまた型抜きします。
- 6 全ての型で2枚ずつ(丸型は1枚)抜いたら、天板に隙間をあけて並べます。(焼くと少し膨らむので、生地と生地がくっつかないようにするため!)
- 7 天板に乗り切らなかった生地は、お皿などに移して、冷蔵庫に入れておきましょう♪(暖房の効いたお部屋で長時間置いておくと生地がだれてしまうので)
- 8 180℃に予熱しておいたオーブンで、10〜12分くらい焼きます。(オーブンによって異なるので、様子を見ながら焼いてくださいね♪)
- 9 【火傷に注意!】焼き上がったらすぐに、ターナーやフライ返しなどを使って、網の上に移動!さまします。
- 10 手順7 で冷蔵庫に入れてあったクッキー生地があれば、続けて焼き上げていきましょう♪
- 11 【アイシング作り♪】クッキーを冷ましている間に作ります。粉砂糖をティースプーン山盛り1杯分くらい残し、卵白と一緒にボールに入れてホイッパーで混ぜます。
- 12 ホイッパーでもったりするまでよく混ぜます。アイシングをたらしてみて、さらさら〜と流れていくなら、粉砂糖を少し足します。
- 13 これくらいがベスト!!すくって落としたらゆ~くり落ちる感じです。
- 14 アイシングを絞るための【コルネ袋】を作ります♪キットに入っている、透明のシートを・・・・
- 15 対角線上に半分にカットします。三角形が2つできます。
- 16 まず1枚を、指を指しているところが先端になるように、おさえながら・・・
- 17 逆三角形になるように、くるくる〜と巻いていきます。
- 18 上手に巻けたら、セロテープで側面を留めます。もう1枚も作りましょう♪
- 19 2つともできたら、手順13 で作ったアイシングをティースプーンなどで入れます。上の広がっている方を折り畳んで閉じて、セロテープで留めます。
- 20 【組み立てていきますよ〜♪】まず、丸いクッキーが土台になります。アイシングが入ったコルネ袋の先端を少しカットして、絞り出します。
- 21 スプーンで少し広げます。ぬりぬり。
- 22 その上に、一番大きい星型のクッキーを重ねます。上から軽くおさえます。
- 23 さらにアイシングを絞り、スプーンで少し広げて〜・・・
- 24 一番大きい星型のクッキーを、もう1枚重ねます。角をずらして重ねるのがポイントですよ★
-
25
さらに、その上にアイシングを絞り、2番目に大きい星型クッキーを重ね⇒アイシング⇒もう1枚重ね⇒アイシング⇒
3番目に大きい星型クッキー⇒アイシング・・・・を繰り返して・・・・ -
26
だんだん小さいクッキーを重ねていき、
最後に、一番小さな星型クッキーを立てると・・・・
(粉砂糖が余っていたら、上から茶こしで振りかけると雰囲気アップ♪) - 27 クッキーのツリーが出来ました!!なるべく乾燥したお部屋で半日以上置いて、アイシングを固めましょう。
- 28 食べるのがもったいない?!クッキーのクリスマスツリーの出来上がり♪
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店のスイーツを使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。 クリスマスに親子で楽しんで作って、楽しいひとときをお過ごしくださいね♪
おいしくなるコツ
クッキー生地をのばすとき、厚さが均一になるようにしましょう。 焼きムラも防げますし、組み立てていったときにキレイなツリーができます♪ マーブルチョコなどでデコレーションしても楽しいですね!(余ったアイシングをのり代わりに使ってください)
- レシピID:1130007983
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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