ブフ・ブルギニョン レシピ・作り方

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☆芽生☆
おもてなしにも普段の食事にも♪

材料(2人分)

牛すね肉
300g
たまねぎ
1個
クローブ
6~8粒
ドライイチジク
2~3個
赤ワイン
400cc
ブイヨン
固形2個
バルサミコ酢
小さじ2
ブーケガルニ
1束

作り方

  1. 1
    8等分したドライイチジクとワインを鍋に入れ、中~弱火で5分ほど煮詰めます。(アルコール臭が薄くなればOKです)
  2. 2
    圧力鍋に軽く油をひき、スライスしたたまねぎを入れて2~3分炒め、たまねぎがしんなりしてきたところで一口大にスライスした牛肉と1.のワイン、クローブブーケガルニを加えます。
  3. 3
    圧力鍋に蓋をし、加圧10分。その後1時間ほど放置し、再度10分加圧します。
  4. 4
    鍋の蓋を外し、バルサミコ酢とブイヨンを加えて10分ほど加熱したら完成。

おいしくなるコツ

火は強火にせず、弱~中火を心がけ、じっくりと料理すると美味しくなります

きっかけ

行きつけのワインバーで食べたコック・オヴァンの味付けを再現したくて作りました

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ブフ・ブルギニョン

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☆芽生☆ なるべく素材を生かした料理がしたい! そんなことを考えながら、日々レシピを模索中。

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