材料(17cm型人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココア
- 20g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 薄力粉〜ココアは合わせてふるう。
バターと卵は冷蔵庫から出して室温にもどす。
パウンドケーキ型に敷紙を引いておく。
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- 2
- バターをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
砂糖を入れて混ぜ、しろっぽくふわっとするまで混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を少しずつ加える。
一度に混ぜると分離してしまうので、少しずつ入れたらしっかりハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
- 1の粉を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
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- 5
- 型に生地を入れて、予熱しておいた170℃のオーブンで40分焼く。
途中10分くらい焼いたところで、真ん中に包丁で切れ目を入れるときれいな割れ目ができます。
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- 6
- 焼けたら型から出して、冷ます。
冷めたら紙を外す。
きっかけ
プレーンなパウンドケーキの配合を基本に、ココアを加えて、砂糖を自分好みの量に調整してつくりました。