チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
バターケーキは暖かい季節のほうが作りやすいです。
みんながつくった数 5

材料(17cm型人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア
20g
無塩バター
100g
砂糖
90g
2個

作り方

  1. 1
    薄力粉〜ココアは合わせてふるう。
    バターと卵は冷蔵庫から出して室温にもどす。
    パウンドケーキ型に敷紙を引いておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
    砂糖を入れて混ぜ、しろっぽくふわっとするまで混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加える。
    一度に混ぜると分離してしまうので、少しずつ入れたらしっかりハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    1の粉を入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  5. 5
    型に生地を入れて、予熱しておいた170℃のオーブンで40分焼く。
    途中10分くらい焼いたところで、真ん中に包丁で切れ目を入れるときれいな割れ目ができます。
  6. 6
    焼けたら型から出して、冷ます。
    冷めたら紙を外す。

きっかけ

プレーンなパウンドケーキの配合を基本に、ココアを加えて、砂糖を自分好みの量に調整してつくりました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/24 01:57
無事に焼きあがりました~♪コーヒーと相性がよい甘さでおいしくいただきました! ごちそうさまでした!!
yunachi
わー♪おいしそうデス。 いいコーヒータイムになったことでしょう☆ れぽありがとうございました!
2014/11/12 16:49
とってもおいしくできました!ありがとうございます(´・∀・`)公園にあった楓に乗っけてみました♪♪
れい253
わー!しっとりおいしそうです♪しかも秋深まる感じもいっしょにー。 レポしてくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする