イカと大根と卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oishii tom
イカと大根の煮物が好きなので作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
一杯
丸大根
1/2本
2個
醤油
60cc
みりん
50cc
砂糖
10g
昆布だし(粉末)
4g
400cc

作り方

  1. 1
    イカは胴体の方だけ使います。

    ワタや内臓を取り除きます。
  2. 2
    綺麗にしたイカを輪切りにします。
  3. 3
    丸大根を銀杏切りにして、卵を茹で殻を剥きます。
  4. 4
    醤油・みりん・砂糖・粉末出汁・水を合わせ火にかけます。

    沸騰したらイカを加えます。
  5. 5
    イカに火が通ったらイカを取り出し、大根とゆで卵を入れます。
  6. 6
    大根が透き通り、ゆで卵に色がつくまで弱火〜中火で煮ます。
  7. 7
    大根とゆで卵に味がしみてきたらイカを再度加え5分ほど煮たら火を止め、味を染み込ませます。
  8. 8
    一時間ほどすれば味はしみます。

    後は食べる直前に加熱してください。

おいしくなるコツ

今回はいれていませんが、生姜を入れても美味しいです。 丸大根は柔らかい大根なので、下ゆでは要りません。

きっかけ

簡単に出来るイカの煮物を作りました

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
いか全般大根
料理名
イカと大根と卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

oishii tom いつも自分の作った料理のレシピを忘れてしまうので( ̄Д ̄;; 自分のメモ代わりに掲載します。 基本的には誰でも出来る凄く簡単な料理がメインになると思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/08 23:24
夕食に作りました、ご馳走様でした!
かあなかさやま
ありがとうございます。 とてもうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする