材料(2人分)
- イカ
- 一杯
- 丸大根
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 醤油
- 60cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 10g
- 昆布だし(粉末)
- 4g
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- イカは胴体の方だけ使います。
ワタや内臓を取り除きます。
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- 2
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- 綺麗にしたイカを輪切りにします。
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- 3
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- 丸大根を銀杏切りにして、卵を茹で殻を剥きます。
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- 4
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- 醤油・みりん・砂糖・粉末出汁・水を合わせ火にかけます。
沸騰したらイカを加えます。
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- 5
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- イカに火が通ったらイカを取り出し、大根とゆで卵を入れます。
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- 6
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- 大根が透き通り、ゆで卵に色がつくまで弱火〜中火で煮ます。
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- 7
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- 大根とゆで卵に味がしみてきたらイカを再度加え5分ほど煮たら火を止め、味を染み込ませます。
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- 8
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- 一時間ほどすれば味はしみます。
後は食べる直前に加熱してください。
おいしくなるコツ
今回はいれていませんが、生姜を入れても美味しいです。
丸大根は柔らかい大根なので、下ゆでは要りません。
きっかけ
簡単に出来るイカの煮物を作りました