材料(6個分人分)
- さつまいも
- 200g
- マーガリン
- 40g
- サラダ油
- 40g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごとラップでくるんで、レンジ600Wで4分ほど加熱します。
-
- 2
- 皮をむきます。
火傷に注意してください。
-
- 3
-
- フードプロセッサーにさつまいも・マーガリン・サラダ油・砂糖を入れてペースト状になるまで混ぜ合わせます。
-
- 4
- 卵と牛乳を加えて30秒ほど混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを加えて30秒ほど混ぜ合わせます。
-
- 6
- 型に流し入れて、オーブン200度で25~30分焼いて完成です♪
きっかけ
息子がさつまいもが好きなので、それでデザートを作りたくてチャレンジしました!
素朴な味わいです♪