オニオンソースの柔らかビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は2センチ幅に切り塩コショウを振る。
-
- 2
- 玉ねぎはすりおろし、○の調味料と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。ここに1で切った牛肉を漬け込み30分ほど冷蔵庫でおいておく。
-
- 3
- フライパンに油を引き2で漬け込んだ牛肉を取り出して焼く。表面に焦げ目がつくくらいに焼き、裏も焦げ目がつくまでよく焼く。
-
- 4
- 3にボウルに残っているタレをすべて入れて3分ほどタレが絡むまで煮詰めながら焼く。
-
- 5
- 火を止めてお皿にお肉を盛り付ける。上にたっぷりフライパンに残った玉ねぎのタレをかけてパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
はちみつと玉ねぎのソースに漬け込むことでお肉が柔らかくなります^^
きっかけ
柔らかいビーフステーキを作りたくて考えたレシピです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません