フライパン1つでパスタ☆楽技トマトジュース茹で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikuni
フライパンの中で茹でるのも味付けもしてしまいます♪ヽ(*^^*)ノズボラな手順ですが、仕上げに少しの牛乳でコクのあるトマトパスタが出来ます♪材料アレンジ無限大★

材料(2人分)

ショートパスタ(サラスパなど)
100g
トマトジュース(無塩)
1缶(160cc)
キャベツ
1/6個
ハム
4~5枚
しめじ
1株
コンソメ(キューブ1個)
7g程度
牛乳
40cc
60cc
ニンニク(チューブ可)
1片
オリーブオイル
大1
粉チーズ、パセリ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ・キャベツはザク切り。
    ・ハムは1cm幅くらいに切る。
    ・しめじは石突を取って、小房に分ける。

    ★うちのは今回、サラダショートパスタとブナピー使用。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと1を炒める。軽くしんなりしたら、パスタと水、トマトジュース、コンソメを入れる。
  3. 3
    2をかき混ぜながら弱火で煮込み、パスタが(お好みの硬さまで)もう少しかな?という所で、牛乳を入れ、もう一煮立ちさせる。
  4. 4
    袋の茹で時間を参考に、パスタがお好みの硬さになったら完成です♪

    茹で時間が長く必要でしたら、水を増量してください。仕上げに味見して、塩コショウで調整を。

おいしくなるコツ

パスタは、ペンネやフジッリ、マカロニでも可能ですが、あまり大きな(or大量の)パスタだと水分不足でベタつく感じになります。 使うパスタによりますが、多少のベタつきなら、水またはトマトジュースの量を増やし、最後に塩コショウで調整してください。

きっかけ

フライパン1つでパスタを作りたくて。フツーのパスタでフライパン1つで作ると、どうしてもベタつき感が残るのが嫌で、色々試してコレに至りました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマトパスタ 簡単 フライパン1つ トマトジュース
料理名
フライパン1つでトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする