タンドリーえび♪殻付きならかっこよく背開き! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えび(殻付き、むきエビなど)
- 4~5尾
- ☆カレー粉
- 小2
- ☆プレーンヨーグルト
- 大5
- ☆ケチャップ
- 大1
- ☆ニンニク、生姜(すりおろしorチューブ
- 各小1/2
- 油
- 大1.5
- つけあわせ野菜(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- ☆を全部混ぜ、タンドリーのタレを作っておきます。
(冷凍エビの場合、解凍後、塩(分量外)で揉んで洗っておくと臭みが取れます)
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- 2
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- 【背開きの場合①】
背ワタのラインに沿って、ハサミでチョキチョキ殻を切り、背ワタを取ります。
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- 3
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- 【背開きの場合②】
エビをまな板に置いて押さえ、ハサミで切ったラインに包丁を入れます。身の8分目くらいまで切って開く。
★殻が切れてるので、簡単に包丁が入ります。
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- 4
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- エビの水気をペーパータオルで押さえ、1に漬け込み15分くらい置く。
★むきえびの方は、手順2,3は飛ばしてください。背ワタは取ってね♪
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- 5
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- 油をひいたフライパンで焼いて行きます。
タレごと入れて、身のほうから先にクツクツと。殻面も焼きます。
火が通って、焼き色がついたら完成です♪
おいしくなるコツ
尻尾のほうまで切り込みを入れてない(開いてない)or切り込みが浅いと、焼いてる時にエビが丸まって来ます(^_^;
それもご愛嬌!なくらい殻があると豪華に見えますが、開く状態まで切り、抑えながら焼くと予防になります♪
きっかけ
チキン以外のタンドリーを作りたくて
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