タンドリーえび♪殻付きならかっこよく背開き! レシピ・作り方

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bikuni
大きめの殻付きエビが安くなってたなら、簡単な背開きも紹介してます☆一手間で豪華に見えます!が、殻剥いてあっても小ぶりエビでも、充分美味しいですよ(v´∀`*)

材料(2~3人分)

えび(殻付き、むきエビなど)
4~5尾
☆カレー粉
小2
☆プレーンヨーグルト
大5
☆ケチャップ
大1
☆ニンニク、生姜(すりおろしorチューブ
各小1/2
大1.5
つけあわせ野菜(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ☆を全部混ぜ、タンドリーのタレを作っておきます。

    (冷凍エビの場合、解凍後、塩(分量外)で揉んで洗っておくと臭みが取れます)
  2. 2
    【背開きの場合①】
    背ワタのラインに沿って、ハサミでチョキチョキ殻を切り、背ワタを取ります。
  3. 3
    【背開きの場合②】
    エビをまな板に置いて押さえ、ハサミで切ったラインに包丁を入れます。身の8分目くらいまで切って開く。
    ★殻が切れてるので、簡単に包丁が入ります。
  4. 4
    エビの水気をペーパータオルで押さえ、1に漬け込み15分くらい置く。

    ★むきえびの方は、手順2,3は飛ばしてください。背ワタは取ってね♪
  5. 5
    油をひいたフライパンで焼いて行きます。
    タレごと入れて、身のほうから先にクツクツと。殻面も焼きます。
    火が通って、焼き色がついたら完成です♪

おいしくなるコツ

尻尾のほうまで切り込みを入れてない(開いてない)or切り込みが浅いと、焼いてる時にエビが丸まって来ます(^_^; それもご愛嬌!なくらい殻があると豪華に見えますが、開く状態まで切り、抑えながら焼くと予防になります♪

きっかけ

チキン以外のタンドリーを作りたくて

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
タンドリー 殻付き 鬼瓦焼き パーティー
料理名
タンドリー海老

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

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