焼きナスの和風だしジュレ☆ レシピ・作り方

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オリーブオイルでじっくり焼いたナスに、だしスープを寒天で固めたジュレをかけました♪
夏に涼しげな一品です(*´∀`*)

材料(2人分)

ナス
1本
オリーブオイル
適量
クレイジーソルト
少々
250cc
粉寒天
2g
粉末だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ひとつまみ
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    水に粉寒天・粉末だし・醤油を入れてよく混ぜ、レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    取り出して塩を加えてよく混ぜ、固まるまで放置します。
  3. 3
    ナスは縦に薄く切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを多めに引き、ナスをじっくり低温で焼きます。
    クレイジーソルトで味付けします。
  5. 5
    ナスをお皿に盛り付けて、崩しただし寒天をかけて、万能ねぎを散らします。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪

おいしくなるコツ

今回は常温で固まる寒天を使用しました。 使用する寒天に合わせて調理してください。 ナスに油が沢山吸い込まれるのが気になる方は、先にレンジで加熱しておくと、油が少なくて済みます。

きっかけ

寒天のモニターに当選したので、寒天でジュレを作ってみました☆

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

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