アプリで広告非表示を体験しよう

簡単サッパリ・シャキシャキ酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michipon19660808
大好きな紅ショウガをサラダ感覚で食べて見たくて作ってみました。食欲が無い暑い夏にもサッパリ美味しいです。

材料(「3~4」人分)

キュウリ
1本
大根
7cm
ミョウガ
3個
紅ショウガ(刻み)
50g
塩・胡椒・旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリ・大根・ミョウガを千切りにし、水にさらしておきます。
  2. 2
    刻んだ野菜達(①で刻んだ)をザルに入れ
    水気をよく切ります。
  3. 3
    水気を切った②の野菜をボールに入れ、塩・胡椒・旨味調味料を入れ軽く混ぜ合わせる
  4. 4
    紅ショウガ50g(市販の紅ショウガ一袋)を汁ごと③に入れて混ぜ合わせ5分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませたら美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

ワカメをプラスしたり、冷ややっこのトッピングにしてもGOOD!です。冷ややっこのトッピングの時はお好みで醤油を少しかけた方が美味しいかもです♪

きっかけ

紅ショウガが大好きな我が家、いつものメニュー(例えば、焼きそば)のお供などでそのまま食べていたけど何かアレンジしたいって思って思いつきました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

michipon19660808 28歳・26歳の娘と14歳(中学3年生)の息子のお母さんです。お料理は、食べる事も作る事も大好き♪ 簡単で美味しく食べられるものに出会うと嬉しい気分です(笑) どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする