キャベツと新玉ねぎたっぷりのジューシーメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 150g
- キャベツ
- 5枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大匙3
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツと新玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れてラップをして1分加熱する。そのまま冷ます。
-
- 2
- ボウルに合挽肉と1のキャベツと新玉ねぎを入れて手でよくこねる。塩コショウをして粘りが出るまでよくこねて小判形に丸める。
-
- 3
- 2を小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度の油で中までじっくり揚げて完成です。
きっかけ
キャベツと新玉ねぎがたくさんあったので作りました。