お手軽 おやつ ♪みたらしだんご♪ レシピ・作り方
材料(約25個人分)
- 上新粉 Rice Flour
- 100g
- 白玉粉 Glutenous Flour
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 100cc
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに団子の材料を入れ
水を少しずつ加えながら
耳たぶぐらいの固さに
よくこねる。
-
- 2
- 小さく丸めて、
なるべく同じぐらいの
大きさになるように
そろえておく。
-
- 3
- 耐熱性のボールに
☆の材料を入れて
よくかき混ぜる。
電子レンジで30秒ずつ
加熱しては取り出し、
かき混ぜ全体が
透き通ったたれに
なるまで繰り返す。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、
団子を入れゆでる。
水の表面に団子が浮かび
上がってきたら取り出す。
-
- 5
- たれをたっぷりかければ
出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量は、米粉やもち粉によって違ってくるので、あくまで目安として耳たぶぐらいの
柔らかさになるまでお水を加えてください。
逆にもっと少ないお水ですむ場合もあるかもしれません。
きっかけ
お誕生日会の一品にしてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自分なりに変えて作って見ました。
食感といい味といいまさに
あのみたらし団子です。
もちろん日本でもつくれますよ~!!