お手軽 おやつ ♪みたらしだんご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
秋葉家
無性に食べたくなって、
自分なりに変えて作って見ました。
食感といい味といいまさに
あのみたらし団子です。
もちろん日本でもつくれますよ~!!

材料(約25個人分)

上新粉  Rice Flour
100g
白玉粉  Glutenous Flour
100g
砂糖
小さじ2
ぬるま湯
150cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
100cc
☆水
1/2カップ
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに団子の材料を入れ
    水を少しずつ加えながら
    耳たぶぐらいの固さに
    よくこねる。
  2. 2
    小さく丸めて、
    なるべく同じぐらいの
    大きさになるように
    そろえておく。
  3. 3
    耐熱性のボールに
    ☆の材料を入れて
    よくかき混ぜる。
    電子レンジで30秒ずつ
    加熱しては取り出し、
    かき混ぜ全体が
    透き通ったたれに
    なるまで繰り返す。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、
    団子を入れゆでる。
    水の表面に団子が浮かび
    上がってきたら取り出す。
  5. 5
    たれをたっぷりかければ
    出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量は、米粉やもち粉によって違ってくるので、あくまで目安として耳たぶぐらいの 柔らかさになるまでお水を加えてください。 逆にもっと少ないお水ですむ場合もあるかもしれません。

きっかけ

お誕生日会の一品にしてみました☆

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
日本食 和菓子 だんご みたらし団子
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

秋葉家 海外、オーストラリアからの発信です☆ 日本食が食べたいけれど、食材が日本の様に簡単にそろわない。 でも、おいしいご飯が食べたい!! そんな私が普段作ってる簡単でおいしそうなメニューを紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする