材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- お刺身(お好みものも)
- 好きなだけ
- 刻みのり
- 適量
- ○醤油
- 大匙4
- ○砂糖
- 大匙1
- ○みりん
- 大匙2
- ○水
- 100cc
- ○ごま油
- 大匙1
- ○すりごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ○の材料をすべて耐熱カップに入れてよく混ぜる。これを電子レンジで1分加熱する。そのまま冷蔵庫で冷ましておく。
-
- 2
- ご飯にご飯を入れて上にお刺身を好きなだけのせる。さらに刻みのりをかける。食べるころに1で作って冷やしておいたたれをお好きな量ずつかけながらお召し上がりください^^
きっかけ
母に教えてもらったたれを作って海鮮丼を頂きました^^