豚とれんこん入りひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
豚肉を加えることでいい出汁が出ます。
だし醬油で作るとだしを加えずに簡単にできますよ。

材料(4人分)

芽ひじき
10g
豚肉
50~100g
れんこん
200g
にんじん
1/3本
だし醬油
大3
大1
みりん
大1
砂糖
小2
少々
少々

作り方

  1. 1
    ・芽ひじきは水でもどして、ざるにあげよく洗う。
    ・れんこんは皮をむき、酢水につけて、灰汁をとり、薄切りにする。
  2. 2
    ・豚肉は細切れにする。
    ・にんじんは半月切りにする。
  3. 3
    小鍋に油を少し入れて、ひじき、豚肉、れんこん、にんじんの順に入れてよく炒める。
  4. 4
    3の鍋に水1カップ、砂糖、酒、みりん、だし醬油を入れて煮る。
    ひじきが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

私はチョーコーだしの素いいいろを使っています。 なければ醤油と粉末出汁で代用してください。 チョーコーだしの素で煮物を作ると美味しく仕上がるので我が家の定番調味料です。

きっかけ

あまった豚とれんこんを入れて、よく作るひじき煮を作りました。 夫は肉類を入れるとひじき煮も食べてくれます。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする