ワインにピッタリ♪菜の花とベーコンのチーズ和え レシピ・作り方

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ケロゾー
彩りも鮮やかでワインにピッタリです♪

材料(3~4人分)

菜の花
1束
厚切りベーコン
150g程度
プチトマト
1パック
クリームチーズ
3個
粉チーズ
大さじ1
カシューナッツ
30g
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー
適量
レモン汁
小半個分

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、菜の花の茎の部分を先に10秒程度つけたあと全体をひたす。茹ですぎず30秒~1分したら上げ、冷水でしめ、4cmくらいにカットしておきます。
  2. 2
    ベーコンは1cm程度に厚く切り、ブラックペッパーをふってカリカリに焼く。
  3. 3
    プチトマトは1/2にカットして、クリームチーズは小さくちぎっておき、カシューナッツは細かく砕く。
  4. 4
    大きめのボールに、粉チーズ・オリーブオイル・ブラックペッパー・レモン汁を入れ混ぜ、1と2と3を入れ全体を和えてできあがり!

おいしくなるコツ

菜の花を茹でるお湯に塩を少し入れるとより鮮やかになるそうです! フルーツトマトを使うとより美味しいです♪

きっかけ

テレビで見たものをアレンジしてみました!

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
菜の花のサラダ

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ケロゾー 基本的におつまみを作ることが多いです♪

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