ワインにピッタリ♪菜の花とベーコンのチーズ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花
- 1束
- 厚切りベーコン
- 150g程度
- プチトマト
- 1パック
- クリームチーズ
- 3個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- カシューナッツ
- 30g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- レモン汁
- 小半個分
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させ、菜の花の茎の部分を先に10秒程度つけたあと全体をひたす。茹ですぎず30秒~1分したら上げ、冷水でしめ、4cmくらいにカットしておきます。
-
- 2
- ベーコンは1cm程度に厚く切り、ブラックペッパーをふってカリカリに焼く。
-
- 3
- プチトマトは1/2にカットして、クリームチーズは小さくちぎっておき、カシューナッツは細かく砕く。
-
- 4
- 大きめのボールに、粉チーズ・オリーブオイル・ブラックペッパー・レモン汁を入れ混ぜ、1と2と3を入れ全体を和えてできあがり!
おいしくなるコツ
菜の花を茹でるお湯に塩を少し入れるとより鮮やかになるそうです!
フルーツトマトを使うとより美味しいです♪
きっかけ
テレビで見たものをアレンジしてみました!
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