食パンで☆私たちコドモダケ! レシピ・作り方
![食パンで☆私たちコドモダケ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c310a912936e9b1b988514ac3b19c71b9302fedb.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 食パン 1枚半
- ハム 2分の1枚
- 卵(薄焼き卵を作ります) 2分の1個
- にんじん薄切り 少々
- スライスチーズ 2センチ角くらい
- 海苔 少々
- マヨネーズ、ケチャップ 適量
- ☆粉糖 大さじ1
- ☆かき氷ブルーハワイシロップ 小さじ2分の1位
- ☆生クリーム 大さじ1半
- ☆かき氷メロンシロップ 少々
- ☆ブルーベリージャム 少々
- ☆チョコ ひとかけ
- ☆マーガリン 少々
作り方
-
1
ハサミを使って、食パンをコドモダケの形にきります。
細かいですが、手と足もお忘れなく! -
2
目と口を作ります。
モモコドモダケとキイコドモダケはチーズと海苔を使います。
ストローを楕円形にしてチーズをぬき、海苔で目をつけます。
海苔をハサミで切り、口を作ります。 -
3
ソラコドモダケは甘いパンなので、目はマーガリン(またはバター)を使います。
よく冷えたマーガリンを薄くスライスしたら、ストローで楕円形にぬきます。
チョコで黒目をつけます。 -
4
ソラコドモダケの頭部分を作ります。粉糖とブルーハワイシロップをまぜて、とろりとさせます。
-
5
つまようじの後ろに4の液をつけて、顔のきわをかきます。
スプーンで液をすくって、頭部分を塗ります。 -
6
星型模様は生クリーム、クリーム+ジャム、クリーム+メロンシロップで色をつくり、つまようじで書きます。
チョコをレンジで温めて、つまようじの先にチョコをつけて、口をかき、目をつけます -
7
モモコドモダケはハムを頭の形に切り、マヨネーズでパンにつけます
ハート型はスライスチーズ、茹でにんじん、薄焼き卵を使っています。それぞれのパーツをマヨネーズでつけ、目と口を付けます -
8
キイコドモダケは薄焼き卵を作り、頭の形に切り、マヨネーズでパンにつけます。
ケチャップ、マヨネーズ、ケャップ+マヨネーズで模様をかきます。(つまようじの頭を使うときれいにかけます) -
9
モモコドモダケ♥
-
10
ソラコドモダケ☆
-
11
キイコドモダケ!
きっかけ
子供に喜んでもらいたくて、できるだけ可愛く作りました。
おいしくなるコツ
それぞれのパーツを付けるときはマヨネーズを使うことで、美味しくなります。 ソラコドモダケは甘いパンなので、顔も甘い材料で作るといいです♪ チョコペンがなくても、チョコをとかしてつまようじで顔をかくと上手くいきます。
- レシピID:1130004569
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供は大喜びでした♪