和風照り焼きチキンマフィンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
照り焼きチキンを焼いてマフィンではさむだけの簡単ボリュームメニューです。マフィンに塗ったからしマヨがアクセント!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イングリッシュマフィン
2個
◇マヨネーズ
大さじ1
◇からし
少々
鶏もも肉
1/2枚
重曹(あれば)
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
酒(蒸し用)
適宜
○水
大さじ1
○和風だし
小さじ1/2
○酒
小さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○みりん
小さじ1
リーフレタス
2枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は2等分にし、重曹少々をまぶし揉み込んでおく。(こうすることで肉が柔らかくなります)なければ塩少々で下味を。
  2. 2
    レタスはマフィンに収まるサイズにちぎっておく。マフィンは二つに割り、トースターかフライパンで表面を焼く。
  3. 3
    ◇と○の調味料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉ををまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして焼く。焼き目がついたら返して酒を回しかけ蓋をする。
  5. 5
    蒸し焼きにして中まで火が通ったら蓋を取り、○の調味料を回しかけて煮絡める。
  6. 6
    汁気が飛んでタレがとろりと煮詰まってきたら火を止める。
  7. 7
    焼いたマフィンの内側に◇のからしマヨネーズを塗り、レタス、チキンの順に乗せてマフィンで挟みピックなどで留めて出来上がり。

おいしくなるコツ

重曹を揉み込むことでもも肉がふっくらと柔らかくなります。厚みのある肉には包丁で切れ目を入れたり、フォークなどで全体にプスプス穴を開けておきましょう。 からしの量は好みで調整して下さい。

きっかけ

イングリッシュマフィンを使ったメニューを考えました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
マフィンその他
関連キーワード
イングリッシュマフィン 朝食 照り焼き バーガー
料理名
照り焼きチキンバーガー

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 09:53
米粉パンで作ってみました! 簡単で美味しかったです(*^^*)
さよ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする