和風照り焼きチキンマフィンバーガー レシピ・作り方

和風照り焼きチキンマフィンバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
87kingyo
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照り焼きチキンを焼いてマフィンではさむだけの簡単ボリュームメニューです。マフィンに塗ったからしマヨがアクセント!

材料(2人分)

  • イングリッシュマフィン 2個
  • ◇マヨネーズ 大さじ1
  • ◇からし 少々
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 重曹(あれば) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒(蒸し用) 適宜
  • ○水 大さじ1
  • ○和風だし 小さじ1/2
  • ○酒 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • リーフレタス 2枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2等分にし、重曹少々をまぶし揉み込んでおく。(こうすることで肉が柔らかくなります)なければ塩少々で下味を。
  2. 2 レタスはマフィンに収まるサイズにちぎっておく。マフィンは二つに割り、トースターかフライパンで表面を焼く。
  3. 3 ◇と○の調味料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  4. 4 鶏肉に片栗粉ををまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして焼く。焼き目がついたら返して酒を回しかけ蓋をする。
  5. 5 蒸し焼きにして中まで火が通ったら蓋を取り、○の調味料を回しかけて煮絡める。
  6. 6 汁気が飛んでタレがとろりと煮詰まってきたら火を止める。
  7. 7 焼いたマフィンの内側に◇のからしマヨネーズを塗り、レタス、チキンの順に乗せてマフィンで挟みピックなどで留めて出来上がり。

きっかけ

イングリッシュマフィンを使ったメニューを考えました。

おいしくなるコツ

重曹を揉み込むことでもも肉がふっくらと柔らかくなります。厚みのある肉には包丁で切れ目を入れたり、フォークなどで全体にプスプス穴を開けておきましょう。 からしの量は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1130002876
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
マフィンその他
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イングリッシュマフィン 朝食 照り焼き バーガー
料理名
照り焼きチキンバーガー
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つくったよレポート(1件)

  • さよ34
    さよ34
    2020/04/22 09:53
    和風照り焼きチキンマフィンバーガー
    米粉パンで作ってみました!
    簡単で美味しかったです(*^^*)

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