あの、伝統のおやき☆かぼちゃあん編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆中力粉 150g
- ☆菜種油 大さじ2
- ☆水 70cc
- ☆塩 小さじ1/3
- かぼちゃ(蒸して皮を取ったもの) 200g
- 砂糖(お好みで加減してください) 40g
作り方
-
1
☆で生地を作ります。
粉に塩、油を入れて、手で粉と油がなじむようにサラサラに擦り合わせます。 -
2
サラサラになった1に水を入れてひとまとめにします。
30分ほど休ませます。 -
3
その間にかぼちゃあんを作ります。
蒸して皮を取ったかぼちゃをつぶして砂糖を入れて、よく混ぜます。 - 4 3で、かぼちゃが水っぽい時は、鍋に入れて、水分を飛ばしてください。
- 5 2の生地を4等分にして、丸めて少し伸ばしておきます。
- 6 5に4のかぼちゃあんを入れて口を閉じます。
- 7 フライパンに油少々を熱して、かぼちゃあんを入れた生地を並べて蓋をして、表面が乾くまで焼きます。
-
8
表面が乾いたら(画像)裏返して、今度は蓋をせずに焼きます。
焼き色がついたら、完成です。
きっかけ
かぼちゃあん編も作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって、砂糖は加減してください。 この分量は、あまり甘くないかぼちゃだったので、少し多めです。 甘いかぼちゃを使うと砂糖も少なくて済みます。
- レシピID:1130002373
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- おやき
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ちぃちゃんレシピ2011/08/01 23:24とってもおいしく作ることができました。
ごちそうさまでした。
優しく懐かしい味です。