あの、伝統のおやき☆かぼちゃあん編 レシピ・作り方

あの、伝統のおやき☆かぼちゃあん編
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
甘党の方へのおやきですね。
優しく懐かしい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆で生地を作ります。
    粉に塩、油を入れて、手で粉と油がなじむようにサラサラに擦り合わせます。
  2. 2 サラサラになった1に水を入れてひとまとめにします。
    30分ほど休ませます。
  3. 3 その間にかぼちゃあんを作ります。
    蒸して皮を取ったかぼちゃをつぶして砂糖を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 3で、かぼちゃが水っぽい時は、鍋に入れて、水分を飛ばしてください。
  5. 5 2の生地を4等分にして、丸めて少し伸ばしておきます。
  6. 6 5に4のかぼちゃあんを入れて口を閉じます。
  7. 7 フライパンに油少々を熱して、かぼちゃあんを入れた生地を並べて蓋をして、表面が乾くまで焼きます。
  8. 8 表面が乾いたら(画像)裏返して、今度は蓋をせずに焼きます。
    焼き色がついたら、完成です。

きっかけ

かぼちゃあん編も作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さによって、砂糖は加減してください。 この分量は、あまり甘くないかぼちゃだったので、少し多めです。 甘いかぼちゃを使うと砂糖も少なくて済みます。

  • レシピID:1130002373
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
おやき
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2011/08/01 23:24
    あの、伝統のおやき☆かぼちゃあん編
    とってもおいしく作ることができました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る