夏休みお子様メニュー!ホワイトクリームライス レシピ・作り方

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kumi-mama-
簡単だけど喜ばれるメニューです^^野菜も取れて1品で栄養満点ですよ!

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ウィンナー
4本
バター
10g
小麦粉
大匙1
牛乳
カップ1
コンソメ
小さじ1
ブロッコリー
1/4株
ケチャップライスID1130001733
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、ニンジンは1㎝の角切りにする。ブロッコリーは小さく切っておく。すべてルクエ(又は耐熱皿)に入れて電子レンジで温めて柔らかくする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしてウィンナーも斜めに小さく切っておく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ウィンナーを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止めて小麦粉を入れて全体にまぶすように混ぜる。
  4. 4
    もう一度火をつけて牛乳を入れる。温まったらコンソメを入れてとろみがつくまでじっくり混ぜる。とろみがついたらクリームソースの完成です。
  5. 5
    お皿にケチャップライスを、お茶碗でかたどって盛り付け、4のクリームソースをかける。ブロッコリーを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ケチャップライスは普通のご飯で代用してもいいですよ^^

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
お子様 クリーム ライス ルクエ
料理名
ホワイトクリームライス

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

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