ベーキングパウダーでカレー屋さんのナン作り☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 中力粉 500g
- 砂糖 大さじ3
- ベーキングパウダー 大さじ2
- 塩 小さじ1.5
- 菜種油 大さじ6
- 塗りバター 適量
- 水 340cc
作り方
- 1 粉に、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でよーく混ぜておく。
- 2 1に菜種油を入れて、手で擦り合わせてよく混ぜる。
- 3 2がサラサラな状態になったら、水を入れて、捏ねる。出来れば30分ほど寝かせる。
- 4 80g位に分割して、軽く丸め、めん棒でビヨ~ンと伸ばす。
-
5
フライパンを熱して、バター少々を引き、4を置き、蓋をして弱火で表面が乾燥するまで焼く。
乾燥したら、裏返して軽く色づくまで、焼く。 -
6
焼き上がったら、表面にバターを塗る。
カレーをつけて召し上がれ(^-^)
きっかけ
最近はインドカレー屋さんが多く美味しいナンが食べられます。うちでも手軽にナンが食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くときは、表面が乾いてから裏返してね。そうすれば、もう中は火が通っているので、裏は簡単に色づくまでで大丈夫です。 今回の写真は厚めに焼きましたが、薄~く伸ばして焼いても美味しいです。
- レシピID:1130002279
- 公開日:2011/07/30
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- ナン
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なおかつベーキングパウダーだから簡単です。