鶏もも肉のみぞれ煮 ポン酢で簡単に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃん415
他の某レシピサイトで人気だったみぞれ煮をもっと簡単な調味料でできないかと思ったら、できました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
大さじ1と1/2
大根
8~10cmぐらい
ポン酢
大さじ4
みりん
大さじ3
オイスターソース
大さじ1/2
彩りとして青ねぎやさやえんどう等
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な皮や油を切り取り、酒を振っておく。大根はおろしておく。
  2. 2
    おろした大根、ポン酢、みりん、オイスターソースを合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、鶏肉を皮目から先に、両面を中火で焼く。ここで完全に火を通す必要はありません。
  4. 4
    フライパンに2の大根おろしを入れ、フタをして鶏肉に火が通るまで焼く。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらお皿に盛る。フライパンのたれの水分が多いようであれば、火を強めて軽く煮詰め、鶏肉にかける。
  6. 6
    彩りの青ねぎ等を添えて出来上がり。写真はいんげんを肉と一緒にフライパンで加熱しました。

おいしくなるコツ

もう少し甘めがいい、ということであればお砂糖やはちみつを少々加えてもいいです。

きっかけ

手抜きして簡単にできないかな、と思ったら、できました(笑)

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

にゃん415 インド風のカレーにはまり、週一ペースでカレーな我が家。献立に困ったときも家にあるもので簡単にできるし、たくさんの野菜が食べられるし、胃にもたれないし(笑)、とってもいいのです。 もちろん、カレー以外も作りますけどね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/15 18:45
大根だと難しかったりもしますが、大根おろしは失敗がなくおいしいです!
かよたく♪
かよたく♪さん、 レポ、ありがとうございます。 確かに、大根おろしのほうが失敗ないかもですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする