美味しい!!カツオのエスニックたたき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹刺身用柵
- 1本
- ○にんにくみじん切り
- 1片分
- ○生姜みじん切り
- 少量
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○みょうがみじん切り
- 1本分
- ○大葉みじん切り
- 5枚分
- ○粉唐辛子
- 小さじ1
- ○オリーブオイル
- 大さじ1
- 万能ネギみじん切り
- 1~2本文
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰹に塩こしょうしし、冷蔵庫で30分おく。キッチンペーパーで水気を取り、鰹の両側に菜ばしをさして、コンロでまわりを焼く。(フライパンで焼いてもOK)2センチ幅に切り器に盛る。
-
- 2
- ○の材料をボールに入れよく混ぜ、①のうえにかけ、万能ネギを散らしできあがり。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパサつくので、できれば強火でサッと。冷水で冷やす必要はないです。
きっかけ
カツオが安かったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません