美味しい!!カツオのエスニックたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
かなりビールにあっちゃう一品です。パーティーなど人が集まる時に喜ばれます。

材料(4人分)

鰹刺身用柵
1本
○にんにくみじん切り
1片分
○生姜みじん切り
少量
○醤油
大さじ1
○酢
大さじ1
○みょうがみじん切り
1本分
○大葉みじん切り
5枚分
○粉唐辛子
小さじ1
○オリーブオイル
大さじ1
万能ネギみじん切り
1~2本文
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鰹に塩こしょうしし、冷蔵庫で30分おく。キッチンペーパーで水気を取り、鰹の両側に菜ばしをさして、コンロでまわりを焼く。(フライパンで焼いてもOK)2センチ幅に切り器に盛る。
  2. 2
    ○の材料をボールに入れよく混ぜ、①のうえにかけ、万能ネギを散らしできあがり。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパサつくので、できれば強火でサッと。冷水で冷やす必要はないです。

きっかけ

カツオが安かったので作りました

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおたたき

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする