【エコレピ】セロリの葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nocco2015
妊婦のカルシウム&食物繊維対策にもばっちり☆OLさんのおにぎりにも◎

材料(2〜3人分)

セロリの葉
2〜3本分
ちりめんじゃこ
30〜40g
かつおぶし
ひとつまみ
ごま
お好みで
ごま油
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの葉っぱを細かく切ります。細い茎の部分も混ぜてOK。
  2. 2
    油はひかずフライパンで①を強火〜中火で空炒りします。水分がなくなったらじゃことごまを入れ、醤油、みりん、ごま油、を入れ水分を飛ばします。
  3. 3
    火をとめかつお節を混ぜます。(かつおぶしをあらかじめレンジで10〜20秒チンしておくと○)出来上がり☆
  4. 4
    ご飯にかけるのはもちろん。
    おにぎりや卵焼きに混ぜてもよし。
    いつもの朝食や昼食がちょっと手の込んだ感じになります☆

おいしくなるコツ

水分をきちんと飛ばすのがコツ。じゃこも半生タイプじゃないほうがいいかもしれません。 大根の葉っぱや人参の葉っぱでも代用できます。

きっかけ

セロリを買うと大量に出る葉っぱのゴミ…無駄なく美味しくいただけます!

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする