お魚を最後まで使い切る☆ 魚のあらで お味噌汁♪ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 魚のあら(さらに身をとったもので可) 1パック分
- 酒 大さじ1半
- 味噌汁 適量
- お好みの野菜 適量
作り方
-
1
骨と皮になったお魚(写真はまぐろ)を使います。
-
2
お湯で、血や内臓をしっかり洗い落とします。
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3
沸騰したお湯のなかに入れ、酒をいれます。
あとは、普段お味噌汁を作るように、作ってください。
きっかけ
お魚のだしがとれておいしくできました。
おいしくなるコツ
くさみが出ないように、しっかり血と内臓を取るのがポイントです!
- レシピID:1130001769
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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