お魚を最後まで使い切る☆ 魚のあらで お味噌汁♪ レシピ・作り方

お魚を最後まで使い切る☆ 魚のあらで お味噌汁♪
tama9918
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だしがとれて、おいしいお味噌汁になります。

材料(4~5人分)

  • 魚のあら(さらに身をとったもので可) 1パック分
  • 大さじ1半
  • 味噌汁 適量
  • お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 骨と皮になったお魚(写真はまぐろ)を使います。
  2. 2 お湯で、血や内臓をしっかり洗い落とします。
  3. 3 沸騰したお湯のなかに入れ、酒をいれます。

    あとは、普段お味噌汁を作るように、作ってください。

きっかけ

お魚のだしがとれておいしくできました。

おいしくなるコツ

くさみが出ないように、しっかり血と内臓を取るのがポイントです!

  • レシピID:1130001769
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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