アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく!簡単☆豆ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry2005
子供の時嫌いだった豆ご飯、大人になり採れたてお豆の豆ご飯食べて感動!やっぱり採れたては美味しい!2014.04.15.PICK UPレシピありがとうございます!
みんながつくった数 176

材料(3~4人分)

うすいえんどう(さやから出して)
150g
お米
2合
小さじ2/3
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆をさやから出して150g用意して2分ほど茹でる。
  2. 2
    お米を研いで、酒と塩を入れてから水を2合の目盛まで入れ、スイッチを入れる。
  3. 3
    炊きあがり5分くらい前に豆を入れる。
  4. 4
    炊き上がったら、豆がつぶれないようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    2014.04.15.
    PICK UPレシピありがとうございました!

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときにお豆を一緒に入れて炊いてもOKです。その場合、先に茹でなくても大丈夫です。緑の色をきれいに出したい場合はやっぱり5分前投入がBESTです^^

きっかけ

採れたてのお豆をいただいたので早速豆ごはんに♪

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豆ごはん
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

Cherry2005 こんにちは^^食べるの大好き主婦です^^簡単レシピが大好きです(笑) レシピを参考にさせていただく方が多いですが、よろしくおねがいいたします☆ 彩りよくすることでバランスの取れたお弁当になるかなと心がけています。 簡単なキャラ弁をお弁当箱のふたを開けた時の子どもの顔を想像しながら作って、 自分の記録用にレシピを載せています^m^

つくったよレポート( 79 件)

2024/05/28 18:26
初めて豆ごはんを作りましたが美味しくできました!
めろめろこ
めろめろこさん、こんばんは(^^)/ 初豆ごはんレシピに選んで頂けて光栄です♡ 美味しく作っていただいたレポありがとうございました☆
2024/05/07 19:59
簡単で、ホクホク美味しい豆ごはんでした
黄色ペンギン
黄色ペンギンさん、こんばんは(^^)/ 美味しくお試しいただけて嬉しいです♡ レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする