簡単ぼうしパン^^ レシピ・作り方

簡単ぼうしパン^^
  • 約1時間
  • 300円前後
kakkon
kakkon
たまにパンは焼きますがワンパターン^^;
HBとオーブン機能のおかげで、こね時間・発酵時間・焼き時間を省くと10分程しか時間がかかりませんのでお薦めです。

材料(約5人分)

  • A 強力粉 200g
  • A 水 140g
  • A 砂糖 15g
  • A 塩 3g
  • A スキムミルク 5g
  • A バター 10g
  • A ドライイースト 4g
  • B バター 60g
  • B 砂糖 60g
  • B 卵 1個
  • B 薄力粉 60g
  • B バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 A材料をHBでパン生地作り。
    分割してベンチタイム15分。
    軽く空気を抜いて形成後オーブンレンジの発酵機能で2次発酵。
  2. 2 B材料
    ・バターを電子レンジ数秒かけて少し柔らかくしてしっかりホイップ。
  3. 3 ・砂糖数回に分け入れる。
    ・溶き卵数回に分け入れる。
    ・ふるった小麦粉を入れる。
    ・バニラエッセンスを入れる。
    どれも入れたらしっかり混ぜる。
    絞り袋に入れて待機。
  4. 4 2次発酵が終わったパン生地にBを絞る。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで15分焼く。
    (写真は失敗^^;くっついてしまいました。)

きっかけ

息子が大好きでよく買ってました。もしかして自分でも作れる?と色んなレシピの中から自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

うちはオーブンが小さいので一度に焼いてしまうとくっついてしまいました。離して焼くと帽子のつばがきれいにできます。オーブンによって焼き時間は焦げ目を見ながら調整。少し浅めに焼いておいて食べる前に軽く焼くとより美味しいです。

  • レシピID:1130001416
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ぼうしパン
kakkon
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