簡単ぼうしパン^^ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- A 強力粉 200g
- A 水 140g
- A 砂糖 15g
- A 塩 3g
- A スキムミルク 5g
- A バター 10g
- A ドライイースト 4g
- B バター 60g
- B 砂糖 60g
- B 卵 1個
- B 薄力粉 60g
- B バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
A材料をHBでパン生地作り。
分割してベンチタイム15分。
軽く空気を抜いて形成後オーブンレンジの発酵機能で2次発酵。 -
2
B材料
・バターを電子レンジ数秒かけて少し柔らかくしてしっかりホイップ。 -
3
・砂糖数回に分け入れる。
・溶き卵数回に分け入れる。
・ふるった小麦粉を入れる。
・バニラエッセンスを入れる。
どれも入れたらしっかり混ぜる。
絞り袋に入れて待機。 - 4 2次発酵が終わったパン生地にBを絞る。
-
5
180度に余熱したオーブンで15分焼く。
(写真は失敗^^;くっついてしまいました。)
きっかけ
息子が大好きでよく買ってました。もしかして自分でも作れる?と色んなレシピの中から自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
うちはオーブンが小さいので一度に焼いてしまうとくっついてしまいました。離して焼くと帽子のつばがきれいにできます。オーブンによって焼き時間は焦げ目を見ながら調整。少し浅めに焼いておいて食べる前に軽く焼くとより美味しいです。
- レシピID:1130001416
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ぼうしパン
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HBとオーブン機能のおかげで、こね時間・発酵時間・焼き時間を省くと10分程しか時間がかかりませんのでお薦めです。