材料(4人分)
- アサリ
- 120g
- 味噌
- 大3
- ねぎ
- 少々
- 料理酒
- 大2
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- あさりをしっかり洗い、ボウルに入れて、10分くらい水に浸して砂抜きする
-
- 2
- 鍋に水を入れ、火をつけたら、
1のあさりと酒をいれ、あさりが開くまでコトコト。
-
- 3
- アサリがひらいたら、一旦火をとめて味噌をこす。
-
- 4
- 器に3を入れて、ねぎを上にのっけたら完成
おいしくなるコツ
お酒をいれると、アサリの旨みがさらにましますよ♪
きっかけ
母がつくってました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません