材料(10個分人分)
- 生地:
- 強力小麦粉
- 300g
- ドライイースト
- 5g
- ベーキングパウダー
- 10g
- ぬるま湯
- 200mlほど
- 具:
- 豚挽肉
- 200g
- インゲン
- 20本ほど
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 1枚
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、ぬるま湯を徐々に加えながらお箸で混ぜる。全体に水分がなじんだら、表面が滑らかになるまで手で捏る。
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- 2
- 生地を一つにまとめて、ボールにラップを掛けて一次発酵させる。(夏は1時間ほど、冬は2時間ほど)
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- 3
-
- 一次発酵はよくできたポイント:大きさが2倍になり、ふんわりしてる。また、抜いた時に生地がもどらず穴がそのまま残っている。
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- 4
- 長ネギ、しょうがをみじん切りにする。いんげんは筋をとって、沸騰したお湯でさっと茹でてから細かく切る。
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- 5
- 具の材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 6
- 発酵した生地を小麦粉を振った台に取り出して、長細く伸ばしてから10等分する。台の上でころころ丸めて、手の平で潰す。そしてめん棒で直径約10cm程に伸ばす。(厚さは2ミリぐらい)
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- 7
-
- 生地に4の餡をのせて、皮の端をつまんで、ひだを寄せる。ひだを寄せ集め、一つにしてねじって留める。
-
- 8
- 包み終わった肉まんを室温で30分ほど2次発酵をさせる。
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- 9
- 蒸し器にお湯を沸かし、蒸気が立ったところで、肉まんを間隔をあけて入れ、15分蒸す。(間隔をあけないと蒸してる途中でくっついてしまう)
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