材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 干し山椒粒
- 5粒ほど
- ごま油
- 大さじ1.5
- あらびき塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かして、もやしを入れ1分ほどゆでてから、冷水にさらす。
-
- 2
- ざるにあげて、軽く水気を絞る。
-
- 3
- フライパンにごま油をと山椒粒を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めて油に香りを移し、煙が出たら、油を残して山椒粒を箸などでつまんで除く→「山椒油」が出来上がり!
-
- 4
- 熱いうちに「山椒油」をもやしの上にかける。あらびき塩こしょうを振って混ぜれば完成!
おいしくなるコツ
干し山椒粒がなければ、市販の花椒油(山椒油)を使ってもぜんぜんOK!
山椒油特有の香りをぜひ味わってみてください(*^__^*)
きっかけ
シャキシャキとした歯ざわりがたまらない~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません