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空豆とホッキ貝の春炒め レシピ・作り方

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アッカしお
ホッキ貝のうまみで、余分な調味料を使わず素材そのものの美味しさを味わえる一品です。色味も春らしく、おもてなしにも。

材料(4人分)

空豆
1袋
ホッキ貝
4個
しょうがみじん切り
少々
料理酒
大さじ1
少々
こしょう
少々
ゴマ油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ホッキ貝は掃除して、塩水で洗い、貝柱とヒモ、身にわけて、食べやすい大きさに切る。空豆はさやから出し、生のまま皮をむく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油、しょうがみじん切りを入れ弱火に、香りが出たら火を強めホッキ貝と空豆を入れる。①に塩こしょうをして、料理酒をふっていためてできあがり。

おいしくなるコツ

空豆はゆでずに皮をむくのがポイントです。むきずらいですが、ゆでた時よりも空豆の味がしっかり味わえます。

きっかけ

空豆の美味しい食べ方を母に教わったので、ホッキ貝といためてみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
ホッキ貝炒め

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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